我校召开第二届教职工代表大会暨第二届工会会员代表大会第一次全体会议
 发布时间:2020-07-23   浏览次数:10

    7月22日,我校第二届教职工代表大会暨第二届工会会员代表大会第一次全体会议在主会场图书馆报告厅举行,大会分设八个分会场。校领导姚杰、宋林生、吴连臣、冯多、张国琛、胡玉才、赵乐天出席大会,大会正式代表、特邀代表、列席代表共200余人参加大会。校党委副书记吴连臣主持会议。

    会上,校长宋林生作工作报告。他指出,过去五年,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,围绕立德树人根本任务,坚持“蓝色大学”发展理念,坚持“以本为本”,认真落实第二次党代会和“十三五”规划任务目标,坚定不移走特色强校和以质量提升为核心的内涵式发展道路,在全校师生的共同努力下,办学水平和综合实力稳步提升,为国家海洋、水产事业发展和新时代辽宁全面振兴全方位振兴提供了坚强的人才和科技支撑。宋林生部署了学校2020年的主要工作任务:深化改革,谋划事业发展新路径;强化特色,优化学科建设新布局;提升质量,构建人才培养新体系;聚才引智,汇集师资队伍新力量;集成优势,力争科学研究新突破;对接需求,拓展社会服务新渠道;加大力度,打造国际化办学新优势;加强保障,筑牢服务民生新支撑;久久为功,适应疫情防控新常态。
    会议期间,各代表团分别对校长工作报告、学校财务工作报告等进行了充分热烈的讨论。

   大会审议并通过了校长工作报告、学校财务工作报告、工会工作报告、工会财务工作报告、工会经费审查工作报告。选举产生了第二届民主管理委员会、工会委员会、工会经费审查委员会。

    最后,校党委书记姚杰发表总结讲话。他对教代会和工代会的工作给予肯定,对学校今后的事业发展提出了希望和要求。他指出,我校第二届教职工代表大会暨第二届工会会员代表大会第一次全体会议圆满完成各项议程,经过全体代表的共同努力,完成了预定的各项任务,取得了预期的效果。今后要进一步健全完善并落实好教代会制度,集民意,聚民智,充分发挥教职工的主人翁作用,尊重广大教职工参与民主办学的意愿,自觉接受师生监督。要着力加强“双代会”代表参政议政能力素质的培养,为学校发展建设多建睿智之言、多谋务实之策,营造“一心一言谋发展、和衷共济干事业”的良好氛围,使教代会制度成为推动学校高质量发展的重要引擎。他指出,关于学校内涵建设要把握“四个关键”。一是坚持稳中求进,以进固稳,扎实做好当前正在做的事情、下一步将要做的事,在稳的前提下,激发干部进取,推动工作进步;二是坚持抓住重点,重点推进,扎实推进“十四五”规划编制工作,坚定不移走内涵发展道路,厚植办学优势,实现高质量发展;三是坚持深化改革,激发活力,明确改革重点领域和重点任务,正确处理好规模、结构、质量、效益的关系,激发管理活力、人才活力、资源活力;四是坚持解放思想,开放办学,敞开大门办教育,加强国际交流与合作,加强校企校地合作,建立完善开放办学的长效机制。他指出,关于学校党的建设要完善“四个体系”。一是完善党的全面领导体系,坚持和完善党委领导下的校长负责制,切实履行管党治党、办学治校主体责任。二是完善思想政治工作体系,落实立德树人根本任务,认真贯彻落实《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》,加快构建目标明确、内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的思想政治工作体系。三是完善基层党建工作体系,深入贯彻落实“基层党建制度落实年”要求部署,坚持党建责任具体化、组织建设规范化、组织生活经常化、党建业务融合化、党建特色品牌化,提升党组织组织力。四是完善全面从严治党体系,切实履行省委巡视“回头看”整改落实工作主体责任,严格落实全面从严治党主体责任、监督责任,驰而不息纠治“四风”。他要求,建设高水平海洋大学,面临的任务艰巨繁重,肩负的责任重大光荣。广大党员干部要高站位、大格局、宽视野,做政治过硬表率;重实干、强执行、抓落实,做担当作为表率;守纪律、知敬畏、存戒惧,做清正廉洁表率。坚持干字当头、实字为先,以持之以恒、锲而不舍的态度谋发展,以踏石留印、抓铁有痕的精神求突破,为国家海洋强国建设和辽宁全面振兴全方位振兴作出新的更大贡献。
    大会在雄壮的《国际歌》声中胜利闭幕。

  工会 供稿