我叫大连
 发布时间:2020-10-06   浏览次数:10

“武汉第一医院的‘大连’

由于误打误撞

登上返回武汉的车厢

酒店住不上 饭也吃不香

为了不再到处游荡

他来到医院和病毒对抗

穿上防护服的每天都很忙

大家都说这位小伙子特别棒

他就是‘大连’蒋文强”

202036日,央视主持人朱广权在《共同关注》中用一段“rap”概括了大连小伙蒋文强在武汉的故事。蒋文强的经历被网友戏称为现实版的“汉囧”,而在他身上上演的一幕幕剧情,更多展现出的是一种别样的温情。

2020215日上午,蒋文强在前往长沙的高铁上误入了从外地返回武汉的专门车厢,到武汉后,整个车厢的人都被“请”下列车,他也阴差阳错到了武汉。举目无亲的他向110120寻求帮助均未果,在慌乱之余蒋文强开始思考要怎么做才能免于流落街头。

“医院肯定需要志愿者,自己本来也算是个热心人,要不就去做义工或者志愿者,至少还能在武汉有个落脚的地方,这个工作本身也有意义。”为了找份“包吃包住”的活儿,蒋文强来到武汉市第一医院做起了保洁义工。

在医院做义工时,蒋文强在自己的防护服上并没有写名字,只是写了一个大大的“大连志愿者”。留居武汉期间,他也一直担心着家乡的情况,希望有老乡能够主动跟他联系,得到家乡的消息。“大连”也成了他在这里的“名字”,“如有需要,请喊‘大连’!

蒋文强坦言,自己从未想过成为“英雄”,也从不觉得自己有多么伟大,只不过秉持着“来了就要干好”的念头,把自己的志愿者工作做到最好。

蒋文强在医院的主要工作是收发盒饭、收集防护服和消毒。从早上7点到晚上10点,他每天都会工作大概12个小时,中间只有3小时的休息。

在没来到医院工作以前,蒋文强以为医生和志愿者都会离病人很远,而事实却是“零距离接触”。

“这层楼都是新冠肺炎的重症。我每天都能看到患者痛苦的样子,窒息、剧烈的咳嗽,甚至咳出的鲜血就吐在我的身上。”这样的志愿者让蒋文强也有过害怕和焦虑。但随着对医护人员的了解日渐深入,他也对疫情的好转有了信心。“有这么多好医生,我们一定能战胜疫情。”回想起志愿者经历,蒋文强想说的更多是感谢。

“我不希望过多报道我的事,因为我觉得自己并没有多伟大。如果一定要报道,我希望多报道帮助我的人。”在蒋文强最无助的时候,他得到了来自雷神山的刘医生、交广的听众、黑龙江和江苏的医疗队等各方的帮助。

逐渐,防护服的沉重不再压在他的心头,他用自己的乐观、幽默和热心感染着身边的每位医护工作者和病人。

 “大连”还在医院为自己设置了一个“工位”:“大连小伙等候处”。他说,只要医护人员们有需要他帮忙的,都可以来这找他。离开前,“大连”决定把这张自制的“工位证”留在医院的墙上。

蒋文强在武汉第一医院共工作了25天,隔离了14天。330日下午,蒋文强随大连医疗队一同返乡,开始新的隔离。

短短一个月,他见过生死,体验“走红”,也深刻感受到医疗队的温暖。讨喜的小伙子,武汉医护朋友们“放话”了:疫情过去再回来,还给你“包吃包住”!

朱广权评点义工“大连”: “大连”的表现特别棒,我们要告诉“大连”武汉的樱花已经开了,我们精心地编辑了一组武汉东湖的樱花画面,春天已经来临,让我们再坚持一下,迎接彻底胜利的那一天。