人民英雄——钟南山
 发布时间:2020-10-06   浏览次数:10

哪有什么岁月静好,只因有人在为你负重前行!在抗击新型肺炎病毒的日子里,我们看到了无数医务工作者和志愿者们的辛勤付出和无私奉献。一切的一切,都是源于爱!

在这场与病毒抢夺生命的大搏斗中,为防止感染,我们大多是待在家里。因为我们保护好自己就是为赢得抗疫最后的胜利做出贡献。而当我们待在家里的时候,还有许多人冲在第一线,他们每一分钟都在以自己的生命和瘟疫进行着殊死的抗争。他们值得我们永远记住——记住他们疲惫的面容,记住他们逆行的背影,记住他们不朽的精神!

有人说,他们是人不是神。但在我们的心中,他们就是神,代表正义和善良的神。他们给予我们的温暖,像一盏明灯驱赶黑暗。在这次全民抗疫中,我们应该记住一个伟大的名字——钟南山。

致敬钟南山院士

17年前,在抗击非典的严峻时刻,作为中国工程院院士、我国呼吸病学的顶尖级专家,钟南山院士说了一句掷地有声的话:把重症病人都送到我这里来!那年他已经67岁了,可是一直奋战在前线,为中国最后取得抗非典的胜利立下了卓著功勋!钟南山院士因此被评为2003感动中国十大人物之一。

当时给他的颁奖辞是这样写的:面对突如其来的SARS疫情,他冷静、无畏,他以医者的妙手仁心挽救生命,以科学家实事求是的科学态度应对灾难。他说在我们这个岗位上,做好防治疾病的工作,就是最大的政治。这掷地有声的话语,表现出他的人生准则和职业操守。他以令人景仰的学术勇气、高尚的医德和深入的科学探索给予了人们战胜疫情的力量。最近大家可能听说了正流传的这么一句话:火神山、雷神山、钟南山,三齐聚克难关!足见钟南山在老百姓心中的威望。

今年,当新冠病毒肺炎的疫情出现时,许多人还没意识到病毒的凶险程度,他便以自己精深的专业素养第一个告诉大家真相:新冠病毒有人传人的危险,请大家没有特殊情况千万别去武汉!但是,已经84岁高龄的他,却毅然奔赴武汉,来到疫情最严重也最危险的第一线。在火车上他一边吃着盒饭,一边研究疫情,后来实在太累了,靠在椅子上就睡着了。这幅照片感动了无数人,大家称赞钟南山院士是逆行者

可能有的同学还不知道,钟南山年轻时是一名运动健将。时至今日,北京医科大学还有几项由钟南山创下的运动纪录无人能破。19599月,在首届全运会上,钟南山以54.4秒的成绩打破了400米栏的全国纪录。

如今,84岁的钟南山依然是一名青春依旧的运动健将,他以自己的专业,更以自己饱满的生命,引领全国人民和新冠病毒赛跑,冲在抗疫斗争的最前面!在他冲锋陷阵的背影上,写满了一种伟大的精神,这种精神叫科学专业无畏担当

当然,冲锋陷阵的不只是钟南山一个人,还有许许多多默默无闻的医护人员,他们是勇敢无畏的,更是无私奉献的。他们同样令我们感动,同样应该被我们记住。

我们虽然看不见他们的脸,也不知道他们的名字,但我们知道,是这些白衣天使顶着巨大的压力和危险奋斗在第一线,冲锋在这个没有硝烟的战场上,使命与责任,让他们守护着武汉,守护着中国。

让我们一起祝福:

山河无恙,人间皆安。

愿春回大地时,

万物更新、硝烟皆逝。

一切,都会越来越好!