【同庆建校七十载】我校举办“巾帼贺校庆,喜迎二十大”庆祝国际劳动妇女节主题活动
 发布时间:2022-03-18   浏览次数:160

发布者:新闻中心审批人发布时间:2022-03-17

美丽的三月,大海大的女教职工们迎来属于自己的节日。在庆祝第112个三八国际劳动妇女节之际,为深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,团结动员全校女教职工听党话、跟党走,号召广大女职工建功“十四五”,踔厉奋发迎接党的二十大胜利召开,校工会和校女职工委员会联合各基层工会开展了“巾帼贺校庆,喜迎二十大”主题系列活动。

举办“迎校庆、知校史”线上知识竞赛

为迎接70周年校庆,引领全校女教职工“知校、爱校、荣校”,更好的继承和发扬大海大精神,校工会举办“迎校庆、知校史”线上知识竞赛活动。知识竞赛精选50道单选题,活动得到了全校女职工的积极响应,参与者近300名。女教职工们在竞答中了解学校办学历史中的重要节点和重大事件,感悟一段段奋进的历程和一代代大海大人拼搏的精神,增进了校史的了解,提升了主人翁意识,也激发了作为大海大人的责任感和使命感。

开展女性课堂讲座

3月9日下午,由校工会主办、机械与动力工程学院(中新合作学院)工会承办的《这样说孩子才会听——亲子沟通密码》育儿讲座在图书馆多功能厅举办。讲座采用线上线下相结合的方式,各基层工会女教职工代表30余人参加讲座,200余名女教职工通过腾讯会议在线收看。讲座由机械与动力工程学院(中新合作学院)工会主席刘洪伟主持。分享嘉宾大连市优秀园长、齐育未来家庭指导教师王铄萌围绕教育的长期目标、了解孩子情绪根源、有效亲子沟通3个专题进行详细的讲解。王铄萌老师通过案例分析、现场互动等形式多样、内容丰富的家长体验环节,让每一位女教职工都深切的感受到科学养育的重要性。女教职工们纷纷表示收获很大,了解到了真正意义的换位思考以及更科学的亲子沟通技巧,讲座现场掌声不断,互动气氛热烈。

3月16日,由校工会主办、信息工程学院工会承办的《吃出健康好身材》健康讲座采用线上方式进行。各基层工会女职工100余人在线收看讲座,讲座由信息工程学院工会主席范庆华主持。分享嘉宾中国注册营养师、辽宁省营养学会体重管理分会常务委员、健康管理师培训讲师刘松丽从了解自身体重状态、设定健康体重目标、调整饮食习惯和生活习惯3个大方面进行了详细讲解。讲座中,刘松丽老师通过引用实际案例,健康知识提问、互动等方式激发了女职工们活动参与感和知识获得感,同时还特别针对疫情防控期间身心健康给出了建议,为女职工提升个人形象带来科学指导。本次讲座老师们反响热烈,大家纷纷表示团结一心,共克时艰,以健康饱满的精神状态,携手向未来,奋进新征程。

在此期间,各基层工会也开展了“插花艺术沙龙”“秀靓丽生活、展女性风采”线上手工才艺活动、“茶艺文化公益讲座”“中医养生讲堂”及座谈会、教学技能竞赛等形式多样、内容丰富的节日活动。同时校工会开展每年一次的 “女性安康保险”承保续保工作,提高女职工健康保障意识,提醒大家关注健康,美好生活。

三月,春意渐浓的日子!学校党委非常关心关爱广大女教职工,高度重视女教职工的职业幸福感,开展“巾帼贺校庆、喜迎二十大”系列主题活动以来,希望在这个幸福的女性节日里,女教职工们能够感受到节日带来的浪漫和喜悦,通过活动调节身心,陶冶情操,激发大家以更加充沛的精力和饱满的精神去工作和生活,做一个有魅力、有知识、有活力、懂生活的新时代女性,为学校的事业发展贡献巾帼力量!

校工会、机械与动力工程学院(中新合作学院)工会、信息工程学院工会 供稿