关于做好2023年度大连市妇女理论研究和调查研究工作的通知
 发布时间:2023-05-15   浏览次数:54

基层工会:

根据大连市妇联文件精神,现就做好2023年度妇女理论研究和调查研究工作通知如下:

一、选题方向

按照上级妇联工作部署以及市委巡察整改反馈意见整改落实的有关要求,此次调研选题要围绕开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,结合十二方面调研内容,紧密围绕新时代妇联组织的工作实际,聚焦妇女群众最盼、最急、最忧的问题深入开展课题调研,关注妇女儿童生存发展中的新情况、新课题,为党委政府决策提出对策建议。

1.贯彻落实党的二十大精神、党中央重大决策部署习近平总书记关于妇女儿童和家庭以及妇联工作的重要论述精神的主要情况和重点问题。

2.贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局、推动妇联工作高质量发展中的重大问题,特别是妇联组织如何团结动员广大妇女积极融入辽宁全面振兴新突破三年行动和大连加速挺进三年过万亿火热实践的主要情况和重点问题。

3.统筹发展和安全,立足妇联职能维护国家粮食安全的主要情况和重点问题。

4.全面深化妇联组织改革和建设、有效发挥桥梁纽带作用的重大问题。

5.参与全面依法治市中的重大问题,加强妇女普法宣传,建设更高水平法治大连主要情况和重点问题。

6.意识形态领域面临的挑战,加快网上妇联建设,强化舆论引导的主要情况和重点问题。

7.推进共同富裕、增进民生福社中的重大问题,巩固拓展脱贫攻坚成果的主要情况和重点问题。

8.妇女群众最关心最直接最现实的利益问题,特别是女性就业、家庭教育等妇女群众急难愁盼的具体问题。

9.牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念方面的差距和不足,加强美丽庭院和绿色家庭建设的主要情况和重点问题。

10.维护社会稳定中的重大问题,加强信访问题源头治理,进一步推进平安大连建设的主要情况和重点问题。

11.全面从严治党中的重大问题,落实党的领导弱化虚化淡化、党组织政治功能和组织功能不够强,干事创业精气神不足、不担当不作为,应对黑天鹅”“灰犀牛事件和防范化解风险能力不强,形式主义、官僚主义,特权思想和特权行为等重点问题,净化政治生态中的主要情况和重点问题。

12.妇联系统难以解决且急需推进的重难点问题。

二、课题申报和成果推选

(一)关于课题申报。各基层工会积极参与课题申报要结合调研选题方向,牢牢把握妇女儿童工作重点,聚焦十四五时期妇女儿童事业领域重难点问题及妇女群众新需求新期待,确定调研课题按照有关规定要求,此次课题调研市妇联不进行课题招标立项和资金资助。课题申报者上报调研课题题目经市妇联确认不反馈即视为同意)即可着手开展相关调研课题成果(调研报告撰写工作

(二)关于课题成果推选。市妇联将以聚焦重点问题解决,成果能够落地转化为推选标准,组织有关专家对调研报告进行匿名推选下发推选结果情况通报,并择优推荐用于内部资料交流,参与省妇联优秀调研报告评选,或推荐有关刊物刊发及报送有关党政部门作决策参考。

三、工作要求

(一)积极参与申报,提升调研水平各妇委会、女职工委员会、市妇女儿童专家智库成员、妇联执委要积极参与,主动认领调研课题,组织精干力量,开展课题调研,鼓励跨单位、跨行业组建调研团队,整合调研力量,不断提升市妇联系统调查研究能力水平。

(二)注重调研质量,加快成果转化。要科学设计调研方式,创新调研手段和方法,坚持从客观实际出发,聚焦妇联工作实际和妇女群众急难愁盼问题开展课题调研,提炼制度机制。注重做好调研后半篇文章,积极推进调研成果转化,推动妇女儿童事业发展。

(三)确保成果真实,避免产权争议课题负责人要对研究成果的真实性负责,保证没有知识产权的争议。对应用性、实践性较强的课题,希望研究者尽早形成阶段性成果,提前完成最终研究成果,并及时上报。

四、上报要求

1、调研课题申报:

课题申报以各基层工会为单位,统一填写电子版《2023年度市妇联系统调研课题题目申报表》(见附件1),并于519日前报工会邮箱

2、调研课题成果(调研报告)提交:

课题申报者上报调研课题题目后即可着手开展相关调研报告撰写工作,930日前提交2023年度市妇联系统调研课题成果(调研报告汇总表(见附件2,并严格按照规范格式要求(见附件3)将课题成果(调研报告)报送工会邮箱

人:宋佳利

联系电话:84762826  15942630349

工会邮箱:gh@dlou.edu.cn

附件:1.2023年度市妇联系统调研课题题目申报表

2.2023年度市妇联系统调研课题成果(调研报告)汇总表

3. 课题成果(调研报告)格式要求

附件1:2023年度市妇联系统调研课题题目申报表.docx